Veganer Apfelkuchen

  • Beitrags-Autor:
  • Beitrags-Kategorie:Backen

Für Mürbeteig & Streusel

  • 300 g Mehl (1/2 Vollkorn, 1/2 normal)
  • 180 g Zucker
  • ½ TLZimt
  • 1 Prise Salz
  • 180 g pflanzliche Margarine

Für die Füllung

  • 800 g Äpfel
  • ½ Zitrone
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 Pck. (Bourbon-)Vanillezucker
  • 2 EL Wasser

Zubereitung

Mehl mit Zucker, Zimt und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Pflanzenmargarine zugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten und (in Folie gewickelt) mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Äpfel entkernen und in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden, mit Zitronensaft mischen. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen.

Apfelwürfel und Wasser zugeben und 4 Minuten köcheln lassen. Stärke mit Vanillezucker und 2 EL Wasser glatt rühren und zugeben. Apfelmasse unter Rühren eindicken lassen. Beiseite stellen.

Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springformboden (Ø 26 cm) fetten. 2/3 des Teiges in die gefettete Form geben und festdrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Warme Apfelmasse darauf verstreichen. Aus dem restlichen Mürbeteig Streusel zupfen und auf der Apfelmasse verteilen.  

Kuchen ca. 55 Minuten backen. Auf einem Kuchenrost komplett erkalten lassen. Mindestens 2 Stunden erkalten lassen. Nach Belieben mit veganer Schlagsahne servieren.

(Originalrezept: https://www.einfachbacken.de/rezepte/veganer-apfelkuchen-einfach-mit-leckeren-streuseln)