Apfelkuchen

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von Muttern

Der Teig

  • 375 g Mehl
  • ¾ Pck. Backpulver
  • 150-200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker / 1 Vanilleschote
  • 1 Ei
  • 200 g Butter (kalt)

Der Belag

  • 1 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop)
  • 1 TL Zimt
  • (50 g Rosinen)
  • 30 g Zucker
  • Puderzucker

Zubereitung

Mehl und Backpulver miteinander vermischen, 200 g Zucker sowie Vanillezucker (oder das Innere einer Schote) dazugeben. Butter in Stücken sowie das Ei untermengen und gut verkneten. Den Teig 30 Minuten kalt stellen. Die Äpfel entkernen und in Scheiben schneiden (etwa 5 mm dick). Den Backofen vorheizen (200° C). Die Hälfte vom Teig in einer Springform auslegen. Dabei einen 2 cm hohen Rand ziehen. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Teig stechen. Die Apfelscheiben und nach Bedarf die Rosinen darauf verteilen. Zimt und Zucker (50 g) darüber streuen. Die zweite Teighälfte ausrollen und in Streifen schneiden. Im Raster über die Äpfel legen.

Etwa 35 Minuten backen. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen.