von Muttern
Für den Teig:
- 350 g Butter
- 7 Eier
- 250 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 3 EL Kakao
- 3 EL Milch
- 1 Glas Sauerkirschen (Schattenmorellen; 460 g)
Für die Creme
- 1 l Milch
- 3 Pck. Vanillepudding (mit 6 EL Zucker zubereiten)
- 250 g Butter
- 10 EL Zucker
Für den Guß
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 20 g Palmfett (Biskin o.ä.)
Zubereitung
Für den Teig zunächst Butter, Eier und Zucker zu einer gleichmäßigen Masse glattrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und dazugeben. Diesen Teig zur Hälfte auf das Backblech geben (zuvor mit Backpapier auslegen) und die übrige Hälfte mit Milch und Kakao weiterverarbeiten. Nun auch diesen dunklen Teig auf das Blech geben, so dass er eine Schickt über dem hellen Teig bildet.
Die Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen und den Teig etwa 35 Minuten backen (Unter- und Oberhitze).
Währenddessen für die Creme zunächst insgesamt 6 EL Zucker in etwas Milch auflösen und die übrige Milch zum Kochen bringen (bzw. einfach die Packungsbeilage für den Pudding befolgen). Die Milch aufkochen, vom Herd nehmen und das ganze Puddingpulver sowie den aufgelösten Zucker mit einem Schneebesen einrühren. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und löffelweise unter den Pudding rühren.
Nebenher schon mal die Kuvertüre in einem Wasserbad flüssig werden lassen und das Biskin gleichmäßig unterrühren.
Das ausgebackene Kuchenblech etwas abkühlen lassen und die Creme darauf gleichmäßig verteilen. Weiter abkühlen lassen und zuletzt vorsichtig die zerlaufene Kuvertüre darauf mit einem Esslöffel o.ä. verteilen.
Nun die Kuvertüre einige Zeit abkühlen, aber nicht komplett aushärten lassen. Dazu kann man das Kuchenblech in den Kühlschrank stellen und es mit Alufolie abdecken. Hierbei aber als Abstandshalter Zahnstocher in den Kuchen stecken, damit die Folie nicht auf der Glasur kleben bleibt.
Ist die Kuvertüre leicht angehärtet, kann man nun mit einer Gabel oder einem Teigkamm Wellen darauf formen. Man kann auch zunächst eine ganz dünne Schicht Glasur auf der Creme verteilen und diese aushärten lassen und erst dann eine weitere auftragen, die dann „gekämmt“ wird.
Nun noch komplett aushärten lassen und fertig ist die Donauwelle.