Vanillekipferl

  • Beitrags-Autor:
  • Beitrags-Kategorie:Backen
  • 50 g Mandeln (gemahlen)
  • 50 g Haselnüsse (gemahlen)
  • 300 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 Eigelb
  • 2 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Vanillestange
  • 1 Prise Salz
  • ½ Tasse Puderzucker

Zubereitung

Alle Zutaten zu einem Mürbteig verkneten und den Teig 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Backofen auf 190 °C vorheizen. Den Teig portionsweise zu etwa zentimeterdicken Röllchen formen. Die Röllchen in 5 cm lange Stücke schneiden, zu Hörnchen (Kipferl) biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.

Die Vanillekipferl auf der mittleren Schiene in 10 bis 12 Minuten goldgelb backen. Den Vanillezucker mit dem Puderzucker vermischen und die noch warmen Kipferl vorsichtig darin wenden.

Kleiner Tipp:

Die Kipferl zum Aufbewahren lagenweise zwischen Pergamentpapier in eine Dose legen, damit sie nicht zerbrechen.