Holunderbeerensuppe

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  • Beitrags-Kategorie:Nachtisch

für die Suppe

  • 500 g Holunderbeeren
  • 2-3 EL Zucker
  • Saft einer frischgepressten Zitrone
  • 3 EL Speisestärke

für die Klößchen

  • 500 g Holunderbeeren
  • 300 g Zucker
  • 300 g Hartweizengrieß
  • 3 EL Speisestärke
  • 2 Eier
  • 1 l Milch
  • 100 g Butter
  • 1 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

Butter, Zucker, Vanillezucker und Milch zusammen aufkochen lassen. Grieß unterrühren und glatt rühren, 5 Minuten quellen und etwas abkühlen lassen. Anschließend die Eier dazu geben und aus der Masse mit einem EL Klößchen formen. Die Klößchen in einen Topf mit siedendem Wasser geben und etwa 20 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit Holunderbeeren am Stiel mit wenig Wasser zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen. Durch einen Sieb streichen und den Saft nochmals aufkochen.

Apfelsaft, Holundersaft, Zimtstange und 150 g Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Die Speisestärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und in die kochende Suppe geben. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Die Klößchen aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.