Kürbiskuchen (vegan, glutenfrei)

  • Beitrags-Autor:
  • Beitrags-Kategorie:Backen
  • 250 g glutenfreies Mehl (z.B. fertige Mischung, Reismehl, Buchweizenmehl, Hafermehl)
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron (oder 2 TL mehr Backpulver)
  • 3 TL Kürbiskuchen-Gewürz (oder Zimt)
  • 1/2 TL Salz
  • 425 g Kürbispüree (s.u.)
  • 80 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl)
  • 80 ml Pflanzenmilch (z.B. Soja-, Hafermilch)
  • 1 EL Apfelessig/Zitronensaft
  • (1 TL Vanilleextrakt, optional)
  • 150 g Rohrzucker o.a. Zucker
  • 1 Leinsamen-Ei (2 TL gemahlene Leinsamen einweichen) oder 3 EL mehr Pflanzenmilch

Vermenge zuerst die trockenen, dann in einem anderen Topf die feuchten Zutaten. Zuletzt alles miteinander vermengen, aber nicht zu lange rühren!

Die Kuchenform (Kastenform z.B.) einfetten (mit Öl oder Margarine) und den Teig einfüllen.

Bei 175 Grad etwa 50-60 Minuten backen.

Kürbispüree: Den Kürbispüree stellst du ganz einfach selbst her, indem du einen Hokkaidokürbis wäschst, klein schneidest (in etwa walnussgroße Stücke) und dann mit wenig Wasser kochst oder in einem Sieb dünstest. Dann pürierst du den gekochten Kürbis mit einem Mixer und hast schon deinen Püree.