Russischer Zupfkuchen

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Der Teig

  • 300 g Mehl
  • 200 g Margarine/Butter
  • 100 g Zucker
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Ei
  • 1 Pck. Backpulver

Die Füllung

  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 500 g Quark
  • 3 Eier
  • 5 Tropfen Rum-Aroma/Schuß Rum
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • (1 Vanillestange)

Zubereitung

Mehl und Backpulver vermischen und Margarine/Butter, Kakaopulver, Zucker und Ei damit verkneten. Den Boden einer gefetteten Springform (26 cm) damit auslegen und an den Seiten einen etwa 3-4 cm hohen Rand hochziehen. Einen Rest vom Teig übrig lassen zum verzieren. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Boden stechen.

Nun die Zutaten für die Füllung vermengen, bis eine einheitliche Masse entsteht. Diese Masse in die Springform füllen und darauf den restlichen Teig geben: Entweder kleine Teigballen mit der Hand zerdrücken und auflegen oder den Teig ausrollen und in Stücke zupfen (daher der Name).

Den Kuchen etwa 1 Stunde bei 175 °C im vorgeheizten Ofen backen.