Zitronenkuchen

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  • 250 g Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 200 g Mehl
  • 50 g Stärkemehl
  • 2-3 Zitronen oder Aroma
  • 5 Eier
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • Butter oder Öl

Zubereitung

Weiche Butter, Puderzucker und etwas Zitronensaft, Zitronenschale (oder Aroma) cremig rühren. Die Eier trennen, die Eigelbe hinzufügen und alles zu einer dickschaumigen Masse aufschlagen. Die Eiweiße steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Mehl, Backpulver und Stärkemehl mit einem Drittel des Schnees unter den Teig rühren. Den restlichen Schnee locker und gleichmäßig unterheben.

Eine Kuchenform (etwa 24 cm Länge) einfetten und mit Zucker ausstreuen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene knapp 1 Stunde backen. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Die Zitronen auspressen und 2 EL Saft abnehmen. Den restlichen Saft mit 50 g Puderzucker verrühren. Mit einem Stäbchen in den warmen Kuchen einstechen und in diese Öffnungen die Zitronensaft-Zucker-Mischung hineinträufeln, bis der Kuchen gut getränkt ist. Aus dem restlichen Puderzucker mit dem Rest Zitronensaft und etwas Wasser eine Zuckerglasur anrühren und den Kuchen damit überziehen.

Der saftige Zitronenkuchen schmeckt einen Tag nach dem Backen am besten.