Rotkohl-Suppe mit Klößchen

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  • Beitrags-Kategorie:Suppen
  • 1 Kopf Rotkohl
  • 1 EL Apfelmuß/1-2 Äpfel
  • 1 Zwiebel
  • 125 ml Crème Fraîche
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Stange Zimt, 8 Gewürznelken
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer, Öl

Für die Klöße

  • 250 ml Milch
  • 50 g Margarine/Butter
  • 75 g Grieß
  • 1-2 Eier
  • 1 TL Gemüsebrühe
  • Salz, Muskat

Zubereitung

Die Zwiebel anbraten. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und den Apfelmuß/die Äpfel, Salz, Pfeffer und die Gewürze (in einem Säckchen) dazugeben. Die Brühe einrühren und alles aufkochen. Die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen. Crème Fraîche untermischen und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Für die Klöße Milch, Salz, Muskat und Butter verrühren und die Milch zum Kochen bringen. Den Grieß langsam einrieseln lassen und rühren, bis die Masse sich vom Topfboden in einem dicken Klumpen löst. Den Teig abkühlen lassen und 1-2 Eier einarbeiten. Dann mit zwei Teelöffeln Klößchen formen und in einen Topf mit heißem Wasser geben. Die Klößchen ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen. Schwimmen sie oben, sind sie fertig.