Veganer Nussbraten

  • 140 g Sojagranulat
  • 150 ml kochendes Wasser
  • 100 g Haselnüsse
  • 50 g Walnüsse
  • Salz, Pfeffer
  • 20 g vegane Butter / Öl 
  • 60 g Karotten
  • 40 g Zwiebeln (1 kleine)
  • 40 g weißes Brot (vom Vortag) 
  • 20 ml Sojasahne
  • 6 gestr. TL Senf
  • 4 gestr. Tomatenmark
  • (1 TL Flohsamen)
  • 2 Msp. Guarkernmehl
  • 2-3 EL Seitan (selbst gemacht aus Mehl/Mehl auswaschen) ODER 12 g Seitanpulver
  • 4 EL Petersilie
  • Paprikapulver (gerne Sorte smokey)
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • evtl. kl. handvoll gekeimte Buchweizen

Zunächst das Sojagranulat mit heißem Wasser übergießen und ziehen lassen (10 Minuten). Währenddessen die Nüsse sowie die Zwiebel und die Möhre(n) fein hacken. Zwiebel und Möhre(n) mit veganer Butter oder Öl in der Pfanne anbraten und sobald die Zwiebeln etwas angeröstet sind, die Nüsse dazugeben.

Nach weiteren 5 Minuten alles zum Sojagranulat dazu geben. Das Sojagranulat sollte relativ fein sein. Falls größere Stückchen verwendet wurden, diese fein hacken. Alles miteinander vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Wenn vorhanden die Flohsamen mit etwas warmem Wasser übergießen und kurz quellen lassen. Die klebrige Masse in den Teig einarbeiten.

Das Brot fein würfeln und untermengen. Dazu das Brot evtl. mit der Sojasahne etwas aufweichen. Alles mit Sojasahne, Senf und Tomatenmark vermischen. Nun Seitanpulver oder selbst gemachtes Seitan/frisches Seitan sowie Guarkernmehl untermischen.
Falls gewünscht die gekeimten Buchweizen zugeben. Jetzt alles mit Petersilie, Paprika, Kümmel, Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer würzen und den vegetarischen Nussbraten in Form bringen. Gerne mit einzelnen ganzen Haselnüssen verzieren, die man oben in die Masse drückt. 

Bei 180 Grad etwa 1 Std. lang backen. 

Den Seitan erhält man, indem man Weizenmehl mit etwas Wasser verknetet. Diese Masse übergießt man mit Wasser und lässt es 15 Minuten stehen. Danaxch beginnt man, den Teig auszuwaschen – immer wieder wird im Wasser geknetet und das trübe Wasser gegen frisches ausgewechselt, bis das Wasser relativ klar bleibt und eine zähe Masse übrig bleibt.