Erbsenbratlinge, Ahimsa-Teller Spezial

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  • 500 g grüne Schälerbsen (oder: halb Kichererbsen, halb grüne/gelbe Schälerbsen, andere Hülsenfrüchte)
  • ca. 100-150 g gemahlene (glutenfreie) Haferflocken (oder Hafermehl, Buchweizenmehl,…)
  • optional: 1-2 Möhren
  • optional: ein paar gekochte Kartoffeln, Lauch, Petersilie, …
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL Brühe
  • 1/2 TL Rauchsalz
  • 1/2 TL Pfeffer
  • optional: 1 TL Bockshornklee, 1-2 TL Rasel Hannout Gewürzmischung, Tandoori Gewürzmischung, evtl. 1 TL Senf
  • 1-2 TL Paprika (rosenscharf/edelsüß)

Die Hülsenfrüchte mind. 12 Stunden einweichen, am besten über Nacht. Die Zwiebel und die Möhre fein heckseln. Wenn mehr Röstaroma gewünscht: Zwiebel und Möhre in der Pfanne etwas anbraten. Sie können aber auch gut roh in den Teig.

Die Hülsenfrüchte mit einem leistungsfähigen (!) Pürierstab oder einem Fleischwolf o.ä. pürieren. Ja, sie zu Kochen ist wirklich nicht nötig! Die Gewürze in die Masse geben und gut durchmengen (Mixer). Kleine Bratlinge formen und mit mittlerer Hitze und etwas Öl in der Pfanne gut anbraten, so dass sie von beiden Seiten braun werden.

Ergibt etwa 20 kleine Bratlinge.

Am Besten mit Dhal (Rote Linsen), Reis und Gemüse servieren. 🙂