Mangold-Quiche

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Für den Teig

  • 200 g Mehl (Vollkorn und/oder Weizen)
  • 100 g Butter
  • (1 TL Backpulver), Prise Salz
  • etwas Wasser

Für die Füllung

  • 800 g Mangold
  • 60 g Pinienkerne
  • 50 g Ricotta
  • 50 g Feta
  • 50 g Parmesan
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Ei
  • 2 EL Sauerrahm
  • Salz, Pfeffer, Olivenöl

Zubereitung

Mehl, Butter, Salz und Backpulver zu einem glatten Teig verarbeiten. Dabei das Mehl zunächst mit dem Backpulver vermischen. So viel Wasser zufügen, bis der Teig geschmeidig ist. Etwa 15 Minuten kalt stellen. Den Backofen auf 175 °C vorheizen.

Den Mangold in Salzwasser blanchieren, abgießen, ausdrücken und in Streifen schneiden. (Achtung, der Mangold wird an der Luft schnell Braun, also gut mit Wasser bedecken.) Den Knoblauch klein schneiden. Danach mit dem Teig die gefettete Springform auslegen und etwa 10 Minuten vorbacken. Inzwischen in einer Pfanne 2 EL Olivenöl und 1 TL Butter erhitzen, darin den Knoblauch andünsten, den Mangold zugeben und anbraten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Die Pfanne vom Herd nehmen und mit dem Ricotta, dem zerkrümelten Feta und dem geriebenen Parmesan, dem Ei und den Pinienkernen mischen. Etwas Sauerrahm zugeben und mit Salz würzen. Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und weitere 30 Minuten bei 200 °C backen.