Ofenkürbis (2 Pers.)

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  • 1 Kürbis (Hokkaido)
  • 200 ml Soja-Joghurt (natur)
  • 3 Zehen Knoblauch
  • einige Blätter Minze
  • 3 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Paprikapulver (rosenscharf)
  • 2 TL Majoran
  • 1 EL Currypaste, gelbe oder rote
  • Salz, Pfeffer, Öl

Zubereitung

Da der Hokkaido mit Schale gegessen wird, muss er zunächst gründlich gereinigt werden. Dann den Stiel großzügig herausschneiden, den Kürbis halbieren und mit einem Löffel aushöhlen. Zur leichteren Verarbeitung den Kürbis etwa 7 Minuten in der Mikrowelle vorgaren. Der Kürbis wird nun in 2 bis 3 cm dicke Spalten geschnitten und gesalzen.

Den Knoblauch grob zerkleinern und mit den anderen Zutaten in das Öl gegeben. Gut durchmischen. Die Marinade in einer Schüssel über den Kürbis geben und ordentlich durchschwenken. Wer möchte, kann den Kürbis auch über Nacht ziehen lassen.

Zum Garen wird der Kürbis in eine Auflaufform gegeben, mit der Marinade übergossen und im Backofen bei 200 °C etwa 20 Minuten gebacken.

Dazu passt gut ein Joghurt-Minze-Dipp: Joghurt mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Olivenöl und geschnittene, frische Minze unterrühren.